Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?
Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments dans un but technologique tels que : améliorer la conservation des denrées, réduire les phénomènes d’oxydation, colorer les aliments, renforcer leur goût, leur conférer une texture particulière, etc. Ils n’ont aucune valeur nutritive et peuvent être ajoutés au moment de la fabrication, de la transformation, de la préparation, du traitement, du conditionnement, du transport ou de l’entreposage.
Il existe cinq catégories principales d’additifs alimentaires :
- les colorants : ils colorent les aliments ou renforcent une coloration déjà existante
- les édulcorants : ils donnent une saveur sucrée
- les conservateurs : ils aident à mieux conserver les produits en empêchant la présence ou le développement de bactéries, moisissures, etc.
- les antioxydants : ils empêchent ou réduisent l’oxydation des aliments, c’est-à-dire par exemple, le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés
- les agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants) : ils améliorent la présentation et la tenue des aliments.
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Comment reconnaître un additif alimentaire ?
Les additifs sont signalés dans la liste des ingrédients soit par leurs noms, soit grâce à un code européen commençant par un E et suivi de 3 ou 4 chiffres compris entre 100 et 1518. L’institut national de la consommation propose un outil pour vous aider à les reconnaître et en apprendre plus à leur sujet.
Reconnaître les additifs alimentaires
Quelle réglementation pour les additifs alimentaires ?
Les additifs alimentaires sont évalués par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). En s’appuyant sur ses travaux, la Commission européenne autorise certains additifs et indiquent les doses maximales à respecter ainsi que les produits dans lesquels il est possible de les utiliser.
L’additif est autorisé si :
- il ne fait courir aucun risque aux consommateurs dans les doses utilisées
- l’effet technologique peut être démontré
- l’emploi de l’additif n’est pas susceptible de tromper le consommateur.
D’autres critères peuvent être pris en compte tels que l’éthique, les traditions ou l’environnement.
Les additifs n’étant pas autorisés expressément par la Commission européenne sont interdits.
Lire aussi : Quelle règlementation pour l’origine géographique des produits alimentaires
Aller plus loin
- Sur le site de la DGCCRF
- Sur le site de la Commission européenne
- Sur le site de l’Institut national de la Consommation
Mis en ligne le 05 févr. 2020