Le 31 mars dernier, le CNAFAL a participé à la Conférence de presse de l’Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel) afin de célébrer l’année des fruits et légumes qu’est 2021 !

2021 ANNÉE INTERNATIONALE DES FRUITS ET LÉGUMES

Consommation

2021 ANNÉE INTERNATIONALME DES FRUITS ET LÉGUMES à l’initiative de l’Organisation des Nations Unies.

Pour ce faire, des manifestations auront lieu cette année, portées pour Interfel, par son Ambassadrice Hélène Darroze et son parrain Gullaume Gomez, en tant que chefs cuisiniers reconnus.

Le goût, son éducation auprès des plus jeunes et la consommation de légumes variés seront mis à l’honneur, afin de répondre aux enjeux d’une alimentation saine et plus équilibrée pour les petits et les grands !

LES DÉFIS DE LA FILIÈRE

Alimentation - Santé

Pour votre santé, mangez 5 fruits et légumes par jour

Avec une hausse en volume de 4,5% de la consommation de fruits et légumes en 2020 au détail (1) , les Français n’ont jamais été aussi proches de répondre aux recommandations de santé publique (2) , « Manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour ». 92,5% des Français citent les fruits et légumes comme étant leurs produits frais favoris (3) ! C’est le résultat du travail de toute une filière, qui œuvre chaque jour au quotidien pour fournir aux consommateurs des fruits et légumes de qualité… Et pourtant, les défis sont encore nombreux !

  1. Pour une consommation à domicile par ménage 2020 vs 2019
  2. Source : Programme National Nutrition Santé (PNNS)
  3. Indicateur de confiance envers les fruits et légumes frais 2020

MIEUX SE NOURRIR

La communauté internationale se mobilise autour d’un même message : sensibiliser aux bienfaits nutritionnels des fruits et légumes et recommander une alimentation équilibrée et un mode de vie plus sain.

Transmission de notre magnifique patrimoine culinaire entre les générations, envie de cuisine et de partage, plaisir de découvrir la diversité de variétés, de goûts, de couleurs de nos produits… Les habitudes alimentaires se forgent dès l’enfance !

Notre défi ? Augmenter encore la place des fruits et légumes frais dans l’alimentation en veillant à leur accessibilité POUR TOUS notamment par la mise en place d’un chèque « produits frais » et de cours de cuisine à l’école pour les plus jeunes.

MIEUX CONSOMMER

Les professionnels de la filière se mobilisent pour offrir aux consommateurs un large choix de produits et de variétés pour donner envie de cuisiner et de partager nos fruits et légumes.

Mieux consommer des fruits et légumes frais, c’est aussi adopter un mode de vie durable, plus respectueux de l’environnement.

Alimùentation - Santé

Recherchez une alimentation équilibrée.

Notre défi ? Répondre à la demande du consommateur, aux attentes sociétales, à l’impératif environnemental et valoriser les démarches de progrès de la filière par l’information et l’investissement dans l’innovation aux alternatives qui préservent la biodiversité.

SOUTENIR LES MÉTIERS DE LA FILIÈRE DES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS

Fournir au consommateur quotidiennement des produits frais, de qualité nécessite la mise en œuvre de savoir-faire spécifiques tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la terre à l’assiette. Vivants et fragiles, les produits frais exigent une attention de chaque instant de la part des professionnels de la filière aussi bien au niveau de la production, de la commercialisation que de la distribution en point de vente ou en restauration collective. Ces spécificités jouent par conséquent un rôle important dans l’économie et l’emploi.

Totalement tracés sur les territoires, les fruits et légumes contribuent à leur dynamisme.

Notre défi ? Investir à tous les niveaux de la filière pour permettre à chaque métier de mieux répondre aux besoins des consommateurs et aux attentes sociétales.

LA FÊTE DES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS 2021 DU 11 AU 20 JUIN 2021, PARTOUT EN France

La Fête des fruits et légumes frais est un événement dédié aux fruits et légumes frais. Depuis maintenant 17 ans, cet événement a pour objectif de faire (re)-découvrir le plaisir de cuisiner, partager et consommer des fruits et légumes frais tout au long de l’année.

LA TOURNÉE DES RÉGIONS EN FOODTRUCK

De mai à décembre, dans le cadre de la campagne « Cuisinés Maison », le Foodtruck d’Interfel parcourra les régions à la rencontre des Français : au programme, dégustation de fruits et légumes, conseils pratiques, astuces anti-gaspi et démonstrations !

LES ACTIONS DES COMITÉS RÉGIONAUX DE L’INTERPROFESSION

Alimentation - Santé

Choisissez des fruits et légumes de saison.

Et tout au long de l’année, grâce à son maillage territorial fort, Interfel se mobilise : au travers de son réseau de diététiciens, qui partagent leurs astuces pour mettre les fruits et légumes au cœur de l’alimentation de tous, mais aussi de ses comités régionaux qui relaient au niveau local les grandes campagnes de l’interprofession.

APPEL À L’ENGAGEMENT DES POUVOIRS PUBLICS : DES TABLES RONDES INSTITUTIONNELLES

Interfel organisera en mai et juin deux tables rondes, en présence de parlementaires et du parrain, afin de leur présenter les enjeux auxquels les fruits et légumes et leurs acteurs sont confrontés au quotidien.

Ces tables rondes seront également l’occasion de les sensibiliser aux enjeux de la filière et les inciter à l’action aujourd’hui pour permettre une adaptation des systèmes de production, le développement de solutions pérennes et durables, et garantir à l’avenir, un approvisionnement de tous en fruits et légumes frais de qualité, en quantité suffisante.

POUR EN SAVOIR PLUS SUR L’ANNÉE INTERNATIONALE DES FRUITS ET DES LÉGUMES

L’intégralité de la conférence de presse

Site Interfel : www.interfel.com

Site web de l’Année internationale des fruits et légumes : www.fao.org/fruits-vegetables-2021/fr/

Retrouvez-nous sur Twitter avec #IYFV2021 et #AnnéeFruitsLégumes

Compte Twitter FAO : @FAO
FAO France : @FAOenFrancais
ONU : @ONU_fr

Compte Twitter Interfel : @Interfel

Sur LinkedIn

Mis en ligne le 08 Avr. 2021 22:00