À lire : Service-Public.fr vous propose dans sa lettre 954 du 28 novembre, un nouveau dossier publié  par la Documentation Française dans “Cahiers français” :

Se nourrir, un nouveau défi

Malgré l’offre abondante d’aujourd’hui, l’alimentation demeure au centre de nos préoccupations. Cela va de la simple prise de conscience des effets sur l’environnement jusqu’aux questions de la juste rémunération des producteurs, en passant par l’acceptation des aliments du futur, comme, par exemple, les nouvelles sources de protéines sous forme d’insectes, ou les habitudes culinaires mêlant alimentation et militantisme.

Ce nouveau dossier des Cahiers français fait le point sur le sujet.

La loi alimentation, votée en 2018, répond à plusieurs des interrogations.

 

Vous trouverez au sommaire :

  1. Les Français et leur culture alimentaire : approche historique (Patrick Rambourg);
  2. La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée (Thierry Pouch);
  3. Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d’enseigne (Nadine Laïb);
  4. Revenus des producteurs, produits sains : l’essentiel de la loi alimentation 2018 (Vie-publique.fr);
  5. Alimentation et environnement : quelle transition ? (Marion Mare);
  6. Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu’en 1905 ? (Dominique Parent-Massin);
  7. Entre représentations et pratiques, l’alimentation santé au cœur du débat (Pascale Hébel).

Le dossier en fiches :

Ce qu’il faut retenir ;
Les chiffres clés ;
Les mots du dossier ;
Le dossier en dessins ;
Les dates clés .

Pour en savoir plus

Société :
Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou (Aurélie Mahalatchimy ; propos recueillis par Philippe Testard-Vaillant)

Le Point sur : Intelligence artificielle et éthique (Auteur : Alain Chatriot)

C’était en… 1969 : Le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle (Auteur : David Bellamy)

Mis en ligne le 30 nov. 2018